Kulinarisches

Auf dieser Seite findest du alle meine Tipps, Artikel und Reiseberichte zum Thema kulinarisches Reisen – inklusive Restaurant Tipps, Food Diary und Food Guides weltweit.

Die Tiroler Schnapsroute: Hochprozentiges für Anfänger

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Was dem Bayer sein Bier, ist dem Tiroler sein Schnaps – behaupte ich jetzt einfach mal. Schnaps gibt es in Tirol zu allen Anlässen – und gerne auch schon mal Mittags auf der Piste oder statt dem Kaffee am Nachmittag. Nach dem Motto „Ein guter Tropfen in Ehren – kann…

Bernkastel-Kues: Wo der Wein einen Doktortitel trägt

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„Wenn der Wein vom Anfang jetzt noch schmeckt, dann war er wirklich gut!“ Mir gegenüber sitzt Weingutbesitzer Pauly und zwischen uns stehen zwölf verschiedene Rieslingsorten, durch die ich mich soeben probiert habe – von trockenem Kabinett bis zur Beerenauslese, die schmeckt wie Rosinensaft. Noch den Geschmack der Beerenauslese im Mund…

Nur in Maastricht: Wo Genuss ein Teil der Lebensphilosophie ist

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„Das Leben hier ist genießen – und nicht zu Hause bleiben“. Mir gegenüber sitzt eine ältere Dame mit rotem Mantel, markanter Brille und schwarzen, hochgesteckten Haaren. Ein Lächeln geht über ihr Gesicht, als sie von ihrer Stadt erzählt. „Maastricht ist eine burgundische Stadt. Alles dreht sich hier um Genuss“, sagt…

Phnom Penh genießen: Ein kulinarischer Guide

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Für die meisten Besucher ist Phnom Penh nur ein Durchreiseort – entweder zur Einreise, auf dem Weg zu den Stränden im Süden oder zur Weiterreise nach Vietnam oder Laos. Jeder kommt hier vorbei – aber die wenigsten bleiben lange. Das Angebot an Gästehäusern ist dementsprechend hoch und sie alle bieten…

Florenz – Tipps, Ausflüge & Sehenswürdigkeiten

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Rom ist laut und hektisch – Motorengeknatter, Menschenmassen, hier und da eine Sirene – sowas muss man mögen. Florenz ist das ganze Gegenteil. Dolce Vita und Kulturgenuss liegen so nah beieinander ohne dabei verschlafen zu wirken. Die Florentiner leben mit den Touristen in perfekter Symbiose. In Florenz braucht braucht man…

Essen auf Rädern: Das Rollende Keukens Festival in Amsterdam

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Wenn leckeres Essen, kultige Oldtimervans, gute Musik und klasse Stimmung in einem Festival vereint sind ist das schon mal vielversprechend. Wenn selbiges dann auch noch in Amsterdam statt findet und zwar an genau dem Wochenende, an dem ich dort bin, ist das einfach nur genial. Dass die Holländer ein bisschen…

Belém: Wenn Kultur auf sündhafte Puddingtörtchen trifft

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„Liebes Tagebuch, heute war ein ganz besonderer Tag für mich. Wir sind durch kunstvoll verzierte Klostermauern aus dem 16. Jahrhundert gestreift, haben vom Wachturm aus den Hafen beobachtet und uns an sündhaft leckeren Puddigtörtchen gestärkt.“ So oder so ähnlich hätte wohl mein Tagebucheintrag an diesem Tag ausgesehen – wenn ich…

Burns Night, Haggis und schottische Pubkultur

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„Fair fa’ your honest, sonsie face, Great Chieftain o’ the Puddin-race!“, so beginnt das Gedicht des schottischen Nationaldicher, zu dessen Geburtstag am 25. Januar jedes Jahr ein Fest gefeiert wird: der Burns Supper. Mit Dudelsackmusik und der Ode The Address to the Haggis wird die Burns Night eingeläutet. Zu Essen gibt…

Die exotische Welt der Gewürze und der teuerste Kaffee der Welt

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Für Liebhaber von Gewürzen ist Bali ein regelrechtes Paradies. Pfeffer, Kakao, Nelken, Zimt und Ingwer, Kurkuma und Kardamon – all dies lässt sich in den Wäldern und Plantagen entdecken. Und so ist unsere erste Station an diesem Tag eine Kaffee- und Gewürzplantage, mitten im Wald um uns über die Arten…